El parón no le fue mal a Rafa. Se le vio más suelto en la pista.
El tenista de Manacor Rafa Nadal logra por primera vez desde su regreso sobreponerse a la pérdida del primer set y ahora se mide a Hurkacz en 2ª ronda en Roma
Rafa Nadal arrancó con una trabajada victoria ante Zizou Bergs (4-6, 6-3 y 6-4) en el Masters 1000 de Roma. El tenista balear, que sigue con su rodaje de cara a su participación en Roland Garros
AGENCIA MANACORNOTICIAS 09/05/2024 - 16:28:02

Masters Roma. Rafa Nadal sufre y remonta ante Bergs para llegar a las 70 victorias en Roma. El tenista balear de Manacor logra por primera vez desde su regreso sobreponerse a la pérdida del primer set. Ahora se medirá a Hurkacz en segunda ronda.

Rafa Nadal arrancó con una trabajada victoria ante Zizou Bergs (4-6, 6-3 y 6-4) en el Masters 1000 de Roma. El tenista balear, que sigue con su rodaje de cara a su participación en Roland Garros, mantiene vivo su idilio con el torneo italiano que ha ganado en 10 ocasiones. Llega a las 70 victorias en el Foro Itálico en su particular duelo con Djokovic (lleva 67).

En su regreso a la competición no había conseguido, hasta la fecha, remontar un set en contra. Esa asignatura la ha aprobado en Roma donde volvió a jugar 728 días después de su último encuentro.

En su regreso a la competición no había conseguido, hasta la fecha, remontar un set en contra. Esa asignatura la ha aprobado en Roma donde volvió a jugar 728 días después de su último encuentro. Bergs, 103 de la ATP, se presentó en la pista central tras superar en las previas al estadounidense Kipson (4-6, 6-3 y 6-4) y al chino Shang Jungchen por 6-4 y 7-6. A sus 24 años, el tenista que debe su nombre a la pasión de sus padres por Zinedine Zidane,

Bergs entró a la pista con el respeto propio de verse delante de Nadal. Más aún cuando el balear le rompió el saque en el cuarto juego para ponerse 3-1 arriba. Pero, el belga que no estaba jugando nada mal y con elevada efectividad con su primer saque firmó el contrabreak.

Fue un cambio en el encuentro. Zizou se agrandó en la pista. Con 4-4 dispuso de tres bolas de break. Rafa salvó la primera con un saque pero en la segunda cometió una doble falta. Con ventaja, el belga cerró con su saque el primer set (6-4) tras aprovechar los 16 errores no forzados de Rafa, siete en dos juegos.

El segundo set arrancó con un parón de cerca 10 de minutos cuando Rafa iba 40-0 en el primer juego. Un espectador tuvo que ser atendido en la grada afectado por un posible golpe de calor. Rafa aprovechó para acercarse a Carlos Moyá e intercambiar opiniones sobre cómo revertir la situación.

El parón no le fue mal a Rafa. Se le vio más suelto en la pista. Una doble falta de Bergs en el segundo juego le dio un break para ponerse 2-0. Luego, el balear se vio otra vez en apuros en el quinto juego. Salvó una bola de rotura del belga.En el siguiente juego con su saque, volvió a sufrir para mantenerlo. Sin mostrar aquel gran tenis de antaño, Rafa sí supo exprimirse en la pista para asegurar llevarse el segundo set tras salvar otra bola de break ante de validar su primera opción de anotarse el set (6-3).

En su séptimo partido tras su vuelta, llegó al tercer set por segunda vez. La anterior fue ante Pedro Cachín en el Mutua. Eso sí, en aquello ocasión había ganado el primer set. Aquí tenía que firmar su primera remontada. Quizá le sirvió de acicate ver a su Madrid, horas antes, pasar a la final de Champions en un final de locura ante el Bayern.

En el tercer set, de nuevo Rafa rompió pronto. Se puso con 2-1 y saque. Conectó la derecha. Mandó desde el fondo de la pista. Hasta rodó por el suelo y se levantó rápidamente para devolver una bola. Encontró su mejor versión a pesar de llevar dos horas en pista. Un gran noticia para lo que está por venir. Incluso salvó un 0-40 en contra con 3-2. Ahí se acabó el encuentro que cerró con un 6-4.

En segunda ronda le espera el polaco Hubert Hurkacz, número 9 del mundo y séptimo cabeza de serie del torneo, que este 2024 ha ganado su primer título sobre tierra batida en Estoril. Será una buena piedra de toque, como lo fue De Miñaur en el Mutua Madrid Open tras haber con él en el Godó, para testar el estado de Nadal. El balear regresó en el Conde de Godó a la competición oficial 102 días después de su lesión en Brisbane. Se impuso a Flavio Cobolli, una tradición en 17 de sus 18 anteriores regresos (sólo perdió ante Borna Coric en Cincinnati 2022). En segunda ronda cayó ante De Miñaur. Información de Andrés García del diario deportivo MARCA, edita la Agencia Manacor Noticias, las imágenes de EFE.