La Jove Orquestra Rotaria estrena el 15 de Abril en Auditorio de Manacor
Entrevista a Marcelino Minaya director de la Escuela Municipal de Música Antoni Torrandell de Inca y habla de la Jove Orquestra Rotaria que estrena en Manacor el 15
Marcelino Minaya como músico Licenciado por el Conservatorio del Liceu de Barcelona y como rotario Secretario de Rotary Palma Junipero Serra nos transporta a la esencia de la Jove Orquestra Rotaria.
AGENCIA MANACORNOTICIAS 11/04/2018 - 12:26:00
Minaya nace en Palma, iniciando sus estudios musicales a la edad de 9 años,con el piano,para posteriormente con 12 iniciarse en el clarinete, en el Conservatorio Profesional de Música y Danza de Palma.

La Jove Orquestra Rotaria estrena el 15 de Abril en Auditorio de Manacor. Recordamos que nuestra redacción ha sido elegida para regalar entre suscriptores 10 entradas. Marcelino Minaya como músico Licenciado por el Conservatorio del Liceu de Barcelona y como rotario Secretario de Rotary Palma Junipero Serra nos transporta a la esencia de la Jove Orquestra Rotaria.

Minaya nace en Palma, iniciando sus estudios musicales a la edad de 9 años,con el piano,para posteriormente con 12 iniciarse en el clarinete, en el Conservatorio Profesional de Música y Danza de Palma, finalizando sus estudios superiores en el Conservatori Superior del Liceu de Barcelona con las máximas califcaciones. Actualmente y desde el 2006 se encuentra dirigiendo la Escuela Municipal de Música Antoni Torrandell de Inca. Cargo que interrumpió del 2011 al 2015 para ocuparse de la Gerencia de La Orquesta Sinfónica de les Illes Balears

La Jove Orquestra Rotaria estrena el 15 de Abril en Auditorio de Manacor. Recordamos que nuestra redacción ha sido elegida para regalar entre suscriptores 10 entradas.

¿Cómo describiría la Jove Orquestra?..

Una iniciativa para hacer posible que futuras promesas de la música en Mallorca, tengan la oportunidad de experimentar y practicar en una orquesta completa, con la dinámica de una orquesta profesional, con repertorio original y directores profesionales de reconocido prestigio. A la vez que alimentan su aprendizaje musical de instrumentistas profesionales de la Orquesta Simfònica de les Illes Balears, de la Banda Municipal de Palma o del Conservatorio Profesional, tanto de cuerda, viento, percusión y piano, que cada ensayo colaboran con el proyecto. Nuestra puesta de largo será el día 15 en el Auditorio de Manacor , desde ya os agradecemos vuestra asistencia que nos sigais en twitter @joveOrqRotaria

¿Por qué el adjetivo Jove?....

En la Jove Orquestra Rotaria las edades oscilan de 10 a 20 años. La Jove Orquestra Rotaria nace para cubrir una necesidad de las Escuelas y Conservatorios de música de Malorca.Son 75 alumnos que tienen la oportunidad de tocar dentro de una orquesta sinfónica completa .La orquesta sinfónica sinfónica es aquella que tiene todos los instrumentos , todas las familias.

¿Por qué el adjetivo rotario?.

La educación es uno de los Objetivos de Rotary dentro de su internacionalidad. Los Rotarios se definen por ayudar a la sociedad .Al ser una organización Internacional se da la oportunidad de desarrollo musical y humano a jovenes estudiantes de musica de diversos municipios de Mallorca a través de la integración en uns “Jove Orquestra”, creada especialmente para ellos,todo ello integrado dentro del espiritu rotatio,como son el fomento de la amistad y servicio a la humanidad,en un ambiente cultural y de formación de valores, compartiendo esa experiencia cultural humana y social

¿Quiénes componen la Jove Orquestra?.

Esta Formada por Alumnos seleccionados de las Escuelas de Musica de diversos municipios de Mallorca Bajo la dirección de los “Profesores de música”se ralizaron los ensayos de por “secciones musicales “ madera,percusión, metal.

Defina la musica..

La música tiene su importancia por múltiples razones.Es una gran disciplina regida por el orden , creando emociones e ilusiones A los jovenes componentes de la Jove Orquestra Rotaria y los estudiantes de música les ayuda mejorando su capacidad de aprendizaje y razonamiento.Poniendo su granito de arena para que todos seamos mejores personas ya lo dicen …la música amansa a las fieras y proporcionado vida a los músicos siendo nuestra responsabilidad acercala a la sociedad.

Agradecimientos especiales a todos los Clubes Rotarios de la Isla que apoyan el Proyecto ,especial mención a los compañeros rotarios Mateo Bennasar, Toni Planas, Pep Ferrer y Pancho Roses .A los Directores Jose Mª Moreno , Bernat G Quetglas al igual que al Conservatorio de Musíca de Felanitx y la Escuela de Música de Inca Antoni Torrandell Al igual que a todas y cada una de las personas que han hecho posible esta Jove Orquestra Rotaria. 

Els escolars d’Inca decoraran el centre de la ciutat amb imatges de la llegenda de Sant Jordi per a celebrar la Festa del Llibre. El pròxim dilluns 23 d’abril a Inca es celebrarà la Festa del Llibre. Entre les principals novetats per la present edició està la col·laboració dels escolars de la ciutat per a decorar el centre. Així, durant l’esdeveniment es podran veure exposats els dibuixos de com els joves destaquen de la llegenda de Sant Jordi i el drac. El programa d’actes ha estat presentat pel Batle, Virgilio Moreno, el tinent batle de Cultura, Antoni Rodríguez, la regidora d’Educació, Alice Weber, el regidor de Comerç, Jaume Tortella, el regidor de Noves Tecnologies, Biel Frontera i l’autora del cartell Tania Torrens, alumne de l’IES Berenguer d’Anoia. «Enguany hem ampliat activitats al dia central gràcies a la implicació del personal municipal, però també als centres i a les llibreries d’Inca, ha dir Rodríguez.

El programa d'esdeveniments per la Festa del Llibre – Diada de Sant Jordi 2018 a Inca té més d’una trentena d’activitats que es desenvoluparan a la capital del raiguer entre el 3 i el 27 d’abril. Des de contacontes a exposicions i obres teatrals, són algunes de les activitats que els inquers podran gaudir a la Festa del Llibre. Entre tots els actes més habituals destaquen algunes novetats com la Bicicletada familiar per les diferents llibreries d’Inca o un bingo literari. «Des del Consistori hem fet una decidida aposta per fomentar i difondre la importància de la lectura amb activitats durant tot el mes d’abril», ha dit Rodríguez. Aprofitant que enguany, el 2018, és l'any Josep Maria Llompart, a la biblioteca del claustre de Sant Domingo es podrà veure, fins al 28 d’abril, tot el fons documental que té l'Ajuntament sobre aquest escriptor i poeta mallorquí. 

«Eskitschos» presenta la col·lecció Pons-Català de sabates en miniatura al Museu del Calçat i de la Pell. El pròxim divendres el Museu del Calçat i de la Pell acollirà la inauguració de l’exposició «Eskistchos». La mostra treu a la llum una singular i divertida col·lecció de sabates molt kitsch que va ser cedida al Museu el 2013 per un representant de sabates, Toni Pons, i la seva esposa Inés Català. De les més de 900 peces que formen la col·lecció, es podrà veure una selecció de diferents mesures, colors, formes, procedències, preus i usos.

Es tracta d’una exposició nodrida de peces vinculades a l’estètica Kitsch quant a l’extravagància, l’eclecticisme, el predomini del color, els elements cridaners i l’acumulació. L’exposició és de producció pròpia del Museu i ha comptat amb el suport d’AFACA. Des de l’organització, amb el lema #JoTambéSomKitsch, es proposa als participants a reflexionar sobre com l’estètica kitsch impregna la societat actual, i es convida als assistents a que venguin vestits amb quelcom kitsch.

L’acte comptarà amb la presència del Batle d’Inca, Virgilio Moreno; la Regidora delegada del Museu del Calçat, Antònia Maria Sabater els col·leccionsites Toni Pons i Inés Català, i la comissària de l’exposició, Aina Ferrero-Horrach. La inauguració comptarà amb una presentació i una visita guiada a l’exposició, tot acompanyat d’una copa de vi i refrigeri. 

¿Te ha parecido interesante la noticia?

 Sí  No
Reciente
Visto
Comentado